“Um homem precisa viajar. Por sua conta, não por meio de histórias, imagens, livros ou TV. Precisa viajar por si, com seus olhos e pés, para entender o que é seu. Para um dia plantar as suas próprias árvores e dar-lhes valor. Conhecer o frio para desfrutar o calor. E o oposto. Sentir a distância e o desabrigo para estar bem sob o próprio teto. Um homem precisa viajar para lugares que não conhece para quebrar essa arrogância que nos faz ver o mundo como o imaginamos, e não simplesmente como é ou pode ser. Que nos faz professores e doutores do que não vimos, quando deveríamos ser alunos, e simplesmente ir ver.”

Amyr Klink

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27 janeiro, 2010

Banana

Nome científico: Musa spp.
Origem: Sudeste da Ásia
Sazonalidade: não sazonal – encontrada todo o ano
Regiões de cultivo: todas as regiões tropicais do planeta

Características:
Fruta de cor verde, quando imatura, chegando a amarela ou vermelha, quando madura, de formato alongado, sem sementes e com a polpa que pode ser mole ou dura, doce ou acre. Oxida facilmente em contato com o ar, por isso é necessário numa salada de frutas, por exemplo, colocar a fruta em contato imediato com alguma acidez, seja limão ou laranja. Cada banana pesa, em média, 125g, com uma composição de 75% de água e 25% de matéria seca. É uma fonte rica de vitamina A e C, fibras e potássio.

No mundo:
4º produto alimentar mais produzido, perdendo apenas para o arroz, o trigo e o milho.

No Brasil:
2º fruta mais produzida e consumida no Brasil. Produção: Nordeste - 34%, Norte - 26%, Sudeste - 24%, Sul - 10% e Centro-Oeste - 6%.

Variedades e utilização:
Quase mil tipos de banana de diversos tamanhos. A menor banana do mundo é a banana-ouro (10cm e 50grs) do Brasil. A maoir é a musa ingens (50cm e 1kg) da Nova Guiné. Essa fruta pode ser usada em diversas preparações na culinária como em mingaus, farofas, farinha, saladas, doces, além claro, de ser consumida fresca. Vou citar aqui apenas das mais comuns encontradas nos mercados brasileiros hoje.

Banana-da-terra (banana-chifre-de-boi, banana-comprida ou pacovan) - é um tipo grande (até 30cm e 500grs), com casca grossa e achatada em um lado. Por ter mais amido do que açúcar na sua composição, o ideal é consumi-la cozida, assada ou frita. Fresca ela é bastante indigesta.

Banana-ouro (inajá, banana-dedo-de-moça, banana-mosquito ou banana-imperador) - é o menor tipo (10 cm e 50grs), casca fina, polpa doce, extremamente indigesta.

Banana-prata – Preferida dos brasileiros, até 15cm, polpa menos doce que a nanica, consistente. Boa para fritar, assar ou fazer bananada.

Banana-nanica (banana-d’água, banana caturra, banana-da-china, banana-anã ou banana-chorona) - casca fina de cor amarelo-esverdeada, polpa doce e macia, levemente laxante.

Banana-maçã – De polpa branca e macia com aroma de maçã, muito consumida por bebês e idosos, de fácil digestão e prende o intestino.

Banana-figo (tanga, jasmim ou banana-martelo) - casca grassa, polpa doce e macia, ideal para fazer compotas.

Curiosidades:
- O fato da produção nacional de banana ser grande faz com que a fruta chegue à mesa do brasileiro a um preço baixo. Por isso, a expressão "a preço de banana" se refere a algo que é pouco dispendioso.
- Não há como comprovar mas suspeita-se que seja a fruta mais antiga do mundo.

Receita:
Farofa de Banana – por Dorinha
(Rende 4 porções )

Ingedientes:
3 ovos
2 bananas caturra ou prata
2 a 3 colheres de sopa de óleo
2 dentes de alho picado
1 xícara de farinha de mandioca amarela
sal, salsa e cebolinha a gosto

Modo de Preparo:
Frite os ovos e pique-os. Dore um pouco o alho. Coloque a banana picada, mexendo sempre. Acrescente a salsa e cebolinha. Depois a farinha, sem deixar torrar. Acerte o sal. Sirva quente.




Rereferências de pesquisa:
Embrapa
Wikipédia
Mundo Estranho
Gororobas do Brasil

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