Registro da minha caminhada gastronômica: historico de viagens, escolas de cozinha, receitas, livros, restaurantes, eventos, dicas, curiosidades... Bem vindo ao meu mundo!
“Um homem precisa viajar. Por sua conta, não por meio de histórias, imagens, livros ou TV. Precisa viajar por si, com seus olhos e pés, para entender o que é seu. Para um dia plantar as suas próprias árvores e dar-lhes valor. Conhecer o frio para desfrutar o calor. E o oposto. Sentir a distância e o desabrigo para estar bem sob o próprio teto. Um homem precisa viajar para lugares que não conhece para quebrar essa arrogância que nos faz ver o mundo como o imaginamos, e não simplesmente como é ou pode ser. Que nos faz professores e doutores do que não vimos, quando deveríamos ser alunos, e simplesmente ir ver.”
Amyr Klink
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03 março, 2011
Processo de selação na École Gregoire Ferrandi - ESCF
Para quem quer fazer um curso de gastronomia na França e tem menos de 26 anos aconselho esse curso!
O processo seletivo é composto de 3 etapas: análise dos documentos; prova de francês, inglês e conhecimentos básicos da cozinha francesa; e entrevista. Chequei até a segunda etapa e não passei na prova de conhecimentos básicos de cozinha francesa. Divulgarei abaixo algumas anotações que fiz logo depois da prova para quem se interesse em fazer esse curso. A prova era composta de 20 questões. Cada resposta certa vale 1 ponto, cada errada perde 1 ponto. Todas as questões tinham várias opções de resposta e você tem que assinalar a(s) correta(s). Coloco aqui o que lembrei. Em azul algumas restpostas.
1- O que siginifica Pac – politique agricole commune
2- O que siginifica AOP – appellation d’origine protégée
3- O que siginifica IGP – indication géographique protégée
4- Variedades de morangos - mara des bois, pink panda, vivas rosa
5- Variedade de batatas: BF15, la binjte, la belle de fontenay, la ratte, la roseval, la hidaho ou russet
6- Como ficou conhecida popularmente batata na França : parmentier
7- Relação de chefs franceses com os nomes dos restaurantes (eram 7 nomes)
8- Sazonalidade de frutas e legumes (primavera, verão e inverno) – (eram 11)
9- Selecionar os produtos que vão no bechamel
10- Selecionar os produtos que vão na patê Brisée
11- O que é “russe”? Duas opções: Outil à decouper (errada) ou casserole (certa)
12- Quem inventou o poulet au pot?: Henry IV
13- Marque os peixes de rio:
14- Marque os peixes de mar:
15- Marcar as chefs francesas atuais:
16- Vinho – marcar os de borgonha:
17- Carne – o que é “...” (as respostas eram relacionadas a parentesco com outros animais): Opções: cochon (porc domestique) ...
18- Relacionar os pratos com as regiões (eram 6)
19- Marcar légumes de inverno esquecidos
20- Nome de quem canta os pratos na cozinha: abayeur
A escola oferece também um curso para estrangeiros, mas bem mais caro. De qualquer forma é uma das melhores escolas de cozinha da França hoje!
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