“Um homem precisa viajar. Por sua conta, não por meio de histórias, imagens, livros ou TV. Precisa viajar por si, com seus olhos e pés, para entender o que é seu. Para um dia plantar as suas próprias árvores e dar-lhes valor. Conhecer o frio para desfrutar o calor. E o oposto. Sentir a distância e o desabrigo para estar bem sob o próprio teto. Um homem precisa viajar para lugares que não conhece para quebrar essa arrogância que nos faz ver o mundo como o imaginamos, e não simplesmente como é ou pode ser. Que nos faz professores e doutores do que não vimos, quando deveríamos ser alunos, e simplesmente ir ver.”

Amyr Klink

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14 janeiro, 2010

O que é o que? Quem é quem? ... ... ... nesse mundo dos restaurantes!!!


Esse post vai para aqueles que não têm conhecimento das definições e não entendem as diferenças entre gastronomia e culinária, gourmand e gourmet, enólogo e enófilo, chef de cozinha e cozinheiro dentre outros. São conceitos breves!

Gastronomia é um ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais utilizados no preparo das refeições, bem como fatores culturais, geográficos, climáticos e históricos relacionados à ela.

Culinária é a arte de cozinhar.

Doçaria / doceria / confeitaria / pastelaria é a especialidade da culinária dos alimentos doces.

Enologia é a ciência que estuda os vinhos

Enogastronomia é a arte de harmonizar cardápios e vinhos.

Barista é o especialista na arte de preparar e servir cafés de alta qualidade. Ele também pode criar drinks que levam café.

Enófilo é o amante do vinho, não tendo relação com a elaboração do vinho.

Enólogo é o profissional responsável pela elaboração do vinho.

Sommelier é o especialista dos vinhos dentro de um restaurante.

Mestre cervejeiro é o profissional que assina fórmulas de cervejas e chops, ele tem relação com o processo de fabricação da bebida.

Beer Sommelier é o sommelier especializado em cervejas e chops.

Gourmet ou gastrônomo é aquele que sabe cozinhar e comer bem, ou seja, ele possui um paladar apurado e conhecimentos avançados de culinária e gastronomia.

Gourmand é aquele que come bem, mas não cozinha.

Cozinheiro é o profissional que possui a técnica culinária.

Brigada da cozinha é a equipe de profissionais de uma cozinha.

Chef de cozinha é um posto que um cozinheiro pode alcançar. Ele se torna responsável pela cozinha. O chef e o gastrônomo podem trabalhar lado a lado em um restaurante, na ausência deste último, o chef realiza as funções do gastrônomo.

Subchefe ou primeiro cozinheiro é o cozinheiro que possui todos os conhecimentos do chef e o substitui em sua ausência.

Mestre-chocolateiro é o especialista na arte e técnica do chocolate.

Restaurateur ou restauratrice é o dono ou dirigente do restaurante.

Maître d’hôtel é o gerente do salão.

Chefe de fila é o garçom, auxiliar do maître, que está em treinamento para ser promovido a maître.

Garçom ou garçonete é o profissional que a comida e a bebida.

Commis é o auxiliar do garçom.

Bar-man é o responsável pelo bar de um estabelecimento.

Garçom de bar é o auxiliar do barman.

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