Esse post vai para aqueles que não têm conhecimento das definições e não entendem as diferenças entre gastronomia e culinária, gourmand e gourmet, enólogo e enófilo, chef de cozinha e cozinheiro dentre outros. São conceitos breves!
Gastronomia é um ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais utilizados no preparo das refeições, bem como fatores culturais, geográficos, climáticos e históricos relacionados à ela.
Culinária é a arte de cozinhar.
Doçaria / doceria / confeitaria / pastelaria é a especialidade da culinária dos alimentos doces.
Enologia é a ciência que estuda os vinhos
Enogastronomia é a arte de harmonizar cardápios e vinhos.
Barista é o especialista na arte de preparar e servir cafés de alta qualidade. Ele também pode criar drinks que levam café.
Enófilo é o amante do vinho, não tendo relação com a elaboração do vinho.
Enólogo é o profissional responsável pela elaboração do vinho.
Sommelier é o especialista dos vinhos dentro de um restaurante.
Mestre cervejeiro é o profissional que assina fórmulas de cervejas e chops, ele tem relação com o processo de fabricação da bebida.
Beer Sommelier é o sommelier especializado em cervejas e chops.
Gourmet ou gastrônomo é aquele que sabe cozinhar e comer bem, ou seja, ele possui um paladar apurado e conhecimentos avançados de culinária e gastronomia.
Gourmand é aquele que come bem, mas não cozinha.
Cozinheiro é o profissional que possui a técnica culinária.
Brigada da cozinha é a equipe de profissionais de uma cozinha.
Chef de cozinha é um posto que um cozinheiro pode alcançar. Ele se torna responsável pela cozinha. O chef e o gastrônomo podem trabalhar lado a lado em um restaurante, na ausência deste último, o chef realiza as funções do gastrônomo.
Subchefe ou primeiro cozinheiro é o cozinheiro que possui todos os conhecimentos do chef e o substitui em sua ausência.
Mestre-chocolateiro é o especialista na arte e técnica do chocolate.
Restaurateur ou restauratrice é o dono ou dirigente do restaurante.
Maître d’hôtel é o gerente do salão.
Chefe de fila é o garçom, auxiliar do maître, que está em treinamento para ser promovido a maître.
Garçom ou garçonete é o profissional que a comida e a bebida.
Commis é o auxiliar do garçom.
Bar-man é o responsável pelo bar de um estabelecimento.
Garçom de bar é o auxiliar do barman.
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